ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

НЕЙРОФИТНЕС

29.08.2016

нейрофитнес

В области нейронаук все больше появляется данных о возможности «усиления» ментально-когнитивных функций. И один из лучших и «работающих» способов — БОС-тренинг или брейн-тренинг с помощью БОС-метода или нейрофитнес.

КАК «ЗАТОЧИТЬ» МОЗГИ И ОВЛАДЕТЬ «СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ БУДУЩЕГО».

В гонку за легким рублем на поприще игровых компьютерных программ для когнитивного брейн-тренинга на протяжении последних нескольких лет включились и российские конторы. Вслед за зарубежными первопроходцами (Lumosity, Cogmed, CogniFit, Elevate) они дружно обещают всем желающим достижения умения «управлять своим мыслительным процессом», «полного раскрытия своего потенциала», «постижения дзена», «перехода на новый уровень осознанности» и «суперспособностей будущего». И все это в результате ежедневных 15-20-минутных тренировок на их программах — компьютерных игровых тренажерах для брейн-тренинга. Тыкать пальцем в российских последователей не будем, а вот как объективно обстоят дела у родоначальников, попробуем выяснить, как обычно, с помощью Гугла.

И что же мы видим ? Из первой же выдачи следует, что в не далеком 2016 г. лидер в этой области, американская компания Lumosity проиграла суд по обвинению в необоснованных обещаниях в рекламе своих когнитивных нейротренажеров и вынуждена выплатить штраф в размере 2 млн. $. Иск подала Федеральная Торговая Комиссия США, обвинившая Lumosity в обмане многочисленных пользователей, обещая им рост и успехи на работе и в школе, а также задержать или вообще остановить когнитивный спад, связанный с возрастом или даже с серьезными расстройствами типа болезни Альцгеймера. Подтверждений таким обещаниям Lumosity представить не смогла, а заверения в сотрудничестве при разработке программ с крупными научными центрами служила своего рода ширмой, по крайней мере, на момент судебного иска.

Далее, возвращаясь к выдаче Гугла, видим, что двумя годами ранее, в 2014 г. группа из 70 крупных ученых в области когнитивной нейропсихологии и нейрофизиологии из разных институтов и стран выступила с коллективной критикой голословных и вводящих в заблуждение рекламных обещаний компаний, занимающихся игровым брейн-тренингом. В петиции от лица Стэнфордского Центра Долгожительства в Пало Альто, Калифорния и Института Макса Планка в Берлине было заявлено, что не существует доказательств того, что компьютерные брейн-игры системно улучшают когнитивные функции как в лабораторных условиях, так и, что особенно важно, в условиях повседневной жизни. В силу чего обещания компаний типа Lumosity являются обманом.

На этом можно было бы и закрыть тему. Но хочется добавить еще два комментария.

Во-первых, в предлагаемых этими фирмами 15-20-минутных занятиях теряется суть и отличительная черта нейрофитнеса, отделяющая его от обычной ментальной активности – интенсивность. Развивать и усиливать функцию (ментальную — для мозга, силовую — для мышцы) может только достаточно интенсивное упражнение. Это понятно каждому, кто работал с наращиванием мышечной массы или достижением какого-либо спортивного результата. Но это же условие в полной мере относится и к ментальным упражнениям или нейрофитнесу.

Во-вторых, история с Lumosity и похожими фирмами невольно и решительно не заслуженно бросает тень, особенно в глазах обычных пользователей, на совершенно другой подход к коррекции и улучшению мозговых функций как в норме (Peak Performance), так и при огромном числе различных психических, неврологических, психосоматических и других расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и взрослых, эпилепсия, аутизм, панические атаки и фобии и многое-многое другое (www.bosdeti.ru). Это — нейрофитнес на основе метода биологической обратной связи (БОС) или БОС-тренинг, а также нейротерапия или БОС-терапия. Ряд специалистов вообще считает, что принцип, лежащий в основе БОС-тренинга и БОС-терапии, ляжет в основу медицины будущего.

Таким образом, заинтересованных пользователей, в целом, можно успокоить — подходы и инструменты для научной «заточки» мозгов уже существуют и активно используются, но это не брейн-тренинг с помощью игровых программ, по крайней мере, на сегодняшний день.

Назад

[ О.Иващенко © 1997-2018 ]

Заказать звонок