ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННЫХ НЕЙРО ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет-консультация

НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ

29.08.2016

нейропротекция

Как известно, с возрастом, как правило после 40, в головном мозгу начинаются процессы отмирания нервных клеток и синапсов, ведущие к снижению или ухудшению когнитивной деятельности — внимания, памяти и интеллекта.

НЕЙРОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА БОС-ТЕРАПИИ и БОС-ТРЕНИНГА.

Снижается также такая характеристика, как ментальная скорость или скорость обработки информации, несмотря на то, что сам объем усвоенной информации с возрастом значительно возрастает. Кроме того, на данном отрезке жизни возникают или усиливаются различные нейродегеративные заболевания, приводящие к резкому обеднению когнитивных функций и различным формам деменции. Одна из наиболее тяжелых и злокачественных ее разновидностей — болезнь Альцгеймера, обусловленная массивной гибелью нервных клеток и синапсов — мембранных контактов между нейронами.

В то же время, ряд исследований выявил парадоксальный факт — у достаточно высокого процента пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера с обширным органическим поражением головного мозга клинические проявления в форме когнитивных нарушений либо вообще отсутствовали, либо были очень слабыми. Среди возможных причин такого феномена назвали нейропротекторный фактор, связанный с критической массой нейронов и синаптических контактов — чем больше «запас» нейронов и синапсов, тем выше устойчивость ментально-когнитивных функций.

Понимание природы нейропротекторного фактора сразу позволило сформулировать возможные способы противодействия когнитивному возрастному спаду — правильное питание, ментальные и физические упражнения, снижение уровня стресса. А одним из наиболее перспективных методов в этой области оказалась БОС-терапия или БОС-тренинг, вызывающие, согласно первоначальным исследованиям, достоверное увеличение благодаря механизму нейропластичности числа синаптических контактов (синаптогенез) и нервных клеток (нейрогенез).

Если нейропротекторные свойства БОС-терапии будут доказаны на больших выборках с применением всего арсенала доказательной медицины, БОС-терапия станет мощным средством защиты когнитивного здоровья от неизбежного возрастного спада и разрушительного воздействия многих психо-неврологических заболеваний.
Кроме того, можно предположить, что нейропротекторный эффект БОС-терапии будет иметь место, независимо от того, в каком возрасте БОС-терапия проводится — в пожилом при когнитивном тренинге или в раннем, например, по поводу лечения СДВГ у детей и подростков.

В нашем Центре предлагаются программы всего спектра методов БОС-терапии и БОС-тренинга как для клинического применения, так и для задач Peak Performance. Как для детей и подростков — для нормализации функции внимания и других исполнительных функций, связанных с работой лобных отделов коры мозга, так и для взрослых и пожилых людей — для нейтрализации негативного влияния на когнитивную деятельность хронических стрессов и фактора возрастного угасания.
С их описанием можно ознакомиться на наших сайтахwww.bosdeti.ru и www.neuroapex.ru

Назад

[ О.Иващенко © 1997-2018 ]

Заказать звонок